Guatemala en la UNCAF 2014

La Selección Nacional de Guatemala dio cátedra de buen fútbol en su paso por Norteamérica.

Nadie se lo imaginaba al inicio de la Copa Centroamericana 2014, torneo donde 7 selecciones se miden en busca de diferentes boletos. El primer lugar del torneo tiene boleto directo a Copa América y a Copa Oro, del segundo al cuarto lugar, tienen solo boleto a Copa Oro, mientras que el quinto lugar, se juega un repechaje en busca de la misma Copa Oro, sexto y séptimo lugar regresan a casa con las manos vacías.

Las selecciones participantes de esta Copa en su versión del 2014, fueron:
Belice, Costa Rica, Honduras, Guatemala, El Salvador, Panamá y Nicaragua.

El formato del torneo consistía en dos grupos, uno conformado por 4 combinados y el otro por 3. En cada grupo se llevó a cabo una fase eliminatoria de todos contra todos y las posiciones finales grupales determinarían los siguientes duelos.

Los terceros lugares de cada grupo, se jugarían un duelo por el 5to lugar general que les daría derecho a repechaje. Los segundos lugares de cada grupo, asegurarían boleto a Copa Oro y jugarían por el tercer lugar general. Y los primeros lugares de cada grupo, disputarían la gran final en busca del boleto al torneo máximo del continente, La Copa América, en su edición del Centenario.

A Guatemala le tocó conformar el grupo 1, con 4 combinados. Y el plantel que presentó demostró que está hecho para grandes cosas.

Su camino en fase de grupos se caracterizó por la lucha constante en cada sector del terreno y mostrando mucha solvencia defensiva. Guatemala tenia la portería muy segura con Jerez, la linea defensiva solida con Avila, Vasquez, Lalin y Gallardo, el medio campo intratable y todo terreno con Contreras y Marquez y por supuesto, un ataque muy dinámico, conformado por Papa y Ruiz principalmente. Ademas se contaba con gente de recambio que inyectaba fuerza en los momentos claves, como Herrarte, Trujillo, Arreola, entre otros.

Marco Papa anotó doblete en el debut de su selección.

Video resumen: Guatemala vs El Salvador

Avila y Ruiz se encargaron de mover el marcador.

Video resumen: Guatemala vs Belice

Otro doblete de Papa sentenciaba el primer lugar de grupo.

Video resumen: Guatemala vs Honduras

FINAL
El tanto de Ruiz adelantaba a Guatemala pero no alcanzó el esfuerzo.

Video resumen: Guatemala vs Costa Rica
Guatemala finalizó en segundo lugar, con boleto asegurado a la Copa Oro, y con un crecimiento considerable dentro de lo que es el ranking FIFA, ya que de acuerdo a lo dicho por (Mr. Chip-ESPN) Guatemala escalará 77 puestos. Ya que del 134 del pasado reporte, brincará al 57 en el siguiente boletín.

Los números y estadísticas de Guatemala

Los hombres de hierro que disputaron todos los minutos de la competición fueron:
#1 Jerez, #3 Vasquez, #4 Lalin y #8 Marquez. Todos ellos disputaron los 375 minutos del torneo.

Guatemala acumuló 1045 pases en todo el torneo y los lideres fueron:
#10 Contreras ....154 pases.
#16 Papa.....122 pases.
#8 Marquez ....117 pases.
#20 Ruiz.....91 pases.
#5 Gallardo....86 pases.

Guatemala recuperó el balón 181 veces, mientras que lo perdió en 100 ocasiones. Los lideres en recuperaciones fueron:
#10 Contreras.....30 recuperaciones.
#1 Jerez.....25 recuperaciones.
#3 Vasquez.....22 recuperaciones.
#5 Gallardo...19 recuperaciones.
#8 Marquez.....15 recuperaciones.

Guatemala peleo el balón por aire, en 134 ocasiones y los lideres del sector fueron:
#3 Vasquez.....36 intervenciones con la cabeza.